当前位置: 首页>>教学工作>>重点实验室>>正文
结构工程试验室
2015-06-09 15:09 作者:  来源:  编辑:宋荣方

结构工程试验室2007年建成,装配式排架结构,主跨: 18m ,长: 48m ,配有10T的桥式吊车。该试验室在河南省高等院校中处于领先地位。

结构工程试验室主要面向建筑工程技术、道路桥梁工程技术等专业,承担《混凝土结构》、《砌体结构》、《基础工程》等课程的实验实训、课程设计、毕业设计等的教学工作,也可以与企业联合进行混凝土、桩基质量检测。同时,还服务于专业教师的科研工作。

结构工程试验室于2015年投资230万元引进了10000kN多功能结构试验系统, 该试验系统由大型结构加载框架式主机、10000kN垂向加载作动器与1000kN水平加载作动器、额定流量为     100L /min的电液伺服油源与冷却系统、带有网络接口功能最多可扩展为8通道闭环控制的POP-M型电液伺服控制器及软件等共四部分组成。最大垂向加载压力10000kN、拉力3000kN,最大水平加载推力2000kN,拉力1000kN,主要用于建筑结构大中型节点(包括十字梁、K型节点等构件)的足尺或大比例模型的结构试验以及典型结构试样(如:柱、梁、板、墙、框架、本构等)的模型试验。本试验系统国内只有同济大学、香港理工大学、上海交通大学等少数几家高校引进,建成后可以与中西部地区高校、企业及科研单位联合进行大型结构实验或结构性能检测。

本试验室还配备有5套反力架、分配梁、液压加载系统、应力应变检测系统、还有桩基动静载检测系统、预应力张拉台座等。可以开设的试验有:

1)钢筋混凝土结构框架、梁、板、柱、剪力墙等构件的抗弯、抗剪、抗压结构性能试验。

2)预应力构件钢筋张拉、锚固试验。

3)桩基动、静载检测等试验。

关闭窗口