当前位置: 首页>>部门通知>>正文
土木工程学院学生寒假实践活动方案
2017-01-13 17:26 作者:张慧  来源:  编辑:张慧

俗话说“读万卷书,行万里路”,同学们,在假期这段时间内,社会向我们张开了怀抱。社会实践是一个舞台,我们可以做自己的主角。社会实践是一张画布,我们可以挥起画笔,描绘未来的蓝图。为响应校团委号召,土木工程学院分团委学生会倡议同学们在休息、娱乐的同时,不要忘记参与到社会实践中来,拓展视野、体验人生、提高修养,为将来步入社会打下坚实的基础。

一、实践内容

   1.志愿服务活动:通过当地政府或共青团组织为所在村镇、社区提供各种志愿服务活动,深入到敬老院、福利院、孤儿院等地方,广泛开展“送温暖、献爱心”活动,在实践中锻炼自我,回馈社会。从身边小事做起,投身节能环保的志愿服务活动中去。    

2.以“孝”为先,感恩父母:感恩是一种美德,更是一种责任,结合中华民族的传统佳节——春节,倡导以“孝”为先,以自身的实际行动感恩父母,表达对父母的孝敬之情。

3.安全文明上网:假期中上网要坚守“七条底线”,积极承担社会责任,共同营造一个健康向上的网络环境。“七条底线”:一是法律法规底线;二是社会主义制度底线;三是国家利益底线;四是公民合法权益底线;五是社会公共秩序底线;六是道德风尚底线;七是信息真实性底线。

4. 文明旅游:严格遵守《中国公民国内旅游行为公约》,切实掌握《中国公民出境旅游行为指南》。在旅游活动中不随地吐痰,不乱扔废弃物,不在禁烟场所吸烟;遵守公共秩序,不在公众场所高声交谈;保护文物古迹,不在文物古迹上涂刻,拍照摄像遵守规定;对身边的不文明行为及时劝阻;不长时间占用公共设施,尊重服务人员的劳动,尊重各地风俗习惯。

5.文明用餐:过年在餐饮消费中要告别“爱面子、讲排场、比阔气”的旧陋习, 牢固树立节约光荣、浪费可耻的观念,树立“重实情、求健康、讲环保”的新观念,自觉弘扬中华民族的传统美德,积极参与到文明餐桌行动中来,着力打造温馨、和谐、安全、健康、科学、文明的就餐环境,倡树文明新风。

   二、活动要求

  1、实践活动可以小组形式完成,也可以个人独立完成,可任选主题。

  2、学生党员、入党积极分子,学生干部要人人参加,要带动全班同学积极参与。大一新生要求全员参与。

  3、安全第一,就近就便,要求各活动小组活动前必须告知家长活动时间和地点,也可以邀请家长一起参加。

  4、活动不得敷衍了事、浅尝辄止,不得走过场,不得弄虚作假。

5、及时、保质保量的上交活动材料。

  三、活动要求

  1、下学期开学第一周请各班团支书催缴志愿服务、感恩父母、文明旅游活动照片、视频、录像和总结等与活动相关的材料,以文件夹(电子稿)的形式发送团学会宣传部邮箱1257741636@qq.com,每班经过筛选后至少上交5个活动的材料。

  2、分团委将根据上交材料情况评出十佳实践活动先进个人,并在学院微信平台进行展出。

寒假虽短,实践不易,且行且珍惜!最后祝大家能度过一个难忘并有意义的假期!

                          土木工程学院分团委学生会201719

关闭窗口