当前位置: 首页>>党的建设>>党务答询>>正文
留党察看期间算党龄吗
2015-07-25 22:30 作者:  来源:  编辑:刘彦平

问:什么是党龄?预备党员的党龄如何计算?党员在留党察看期间算党龄吗?

答:党龄是指党员从预备党员转为正式党员以后经过的年数,即成为正式党员后的全部时间。党龄的表示一名党员在党内生活和工作的实际经历。不同情况的党员其党龄的计算方式也不一样。根据规定,预备党员的党龄应从预备期满转为正式党员之日算起。被延长预备期的党员,其党龄从延长预备期满后被批为正式党员之日算起。受留党察看处分的党员,在他们恢复党员权力之后,留党察看期间的党龄连续计算。被错误地开出后又恢复党籍的党员,其党龄应连续计算。因自行脱党、劝退出党、要求退党而出或被开除党籍的人重新入党后,其党龄从重新入党后转为正式党员之日算起,以前一段的党龄不能计算在内。由于多种原因而失掉一段时间党籍的党龄计算,应根据不同情况进行处理:凡经党组织决定恢复这段时间党籍的,其党龄从原被批准为正式党员之日算起。被批准重新入党,有预备期的,其党龄从预备期满转为正式党员之日算起;没有要预备期的,其其党籍应从上级党委决定重新入党之日算起,前段党龄不能连续计算。


关闭窗口