当前位置: 首页>>党的建设>>制度建设>>正文
建筑工程学院学生党支部党员发展工作流程图
2015-03-10 22:12 作者:  来源:  编辑:刘彦平

一、入党积极分子的培养、教育、考察

1、向党支部递交入党申请书    (申请人)

①本人自愿向党组织提出申请;    

②对虽未提出入党申请,但政治素质好,有培养前途的对象应进行启发引导,吸收参加党的一些活动,使其提高认识,自愿提出入党申请。

2、确   (党支部)

①党支部根据学校组织部的要求,分配积极分子名额,辅导员根据学生成绩、表现推荐(要求学生不能有考试不及格现象,无处分),支部大会讨论确定为积极分子,并确定两名党员(正式党员)作培养联系人,进行重点培养;建立入党积极分子档案。

②团组织推优(在全体团员中进行):入党积极分子被确定为培养对象时,要通过团组织推优的形式,听取团组织意见。

3、培       (党支部、培养联系人)

①吸收参加一些党的活动;  

②交任务、压担子,通过参加党支部的活动,在实践中锻炼;          

③要经常向党组织汇报自己的思想和学习、工作情况(思想汇报要求提高质量和真实感受,每季度上交一次);④帮助他们明确党员义务与权利,端正入党动机,提高思想觉悟,树立共产主义理想,坚定中国特色社会主义信念

4、定 析(党支部、培养联系人)

对入党积极分子,党支部要定期分析其状况,听取培养联系人的党内外群众的意见,每半年对培养、教育、考察情况进行一次全面分析形成书面考察意见填入《入党积极分子培养考察登记表》。

5、集 育(院级党校)

①入党积极分子入党前必须输送到党校进行集中培训教育,未经党校培训不能发展入党;

②党校学员的推荐有学生支部根据学校分配的名额,经支部委员会研究后分配到各个班级,辅导员根据学生表现从积极分子培养对象中挑选出表现优秀(无不及格、无处分、表现优秀)的学生上报学生党支部,学生党支部通过支部大会研究参加党校学习名单。

③高中时参加过党校培训的可不用再参加培训。

二、发展对象的确定

1、确   (党支部)

①入党积极分子经过一年以上的培养、考察,基本具备党员条件的,通过座谈了解、民主测评等形式广泛征求党内外群众意见后,由党支部根据学校分配的名额,经支部大会集体讨论后确定为发展对象(发展对象应为无挂科、无处分、表现突出的培养对象);

听取党外群众意见:由党支部组织,至少要有2名党员参加,采取座谈会或个别听取意见的方式进行,要做好详细记录,党员要在记录上签字。

2、政 查(党支部、)

政审的内容:申请人对党的路线、方针、政策的态度;申请人的政治历史和在重大政治斗争中的表现;家庭及主要社会关系的政治情况;尤其要看申请人是否信仰宗教、邪教、迷信、“法轮功”,有无受刑事或政治处分。

政审的方法:同本人谈话、查阅有关档案材料、找有关单位和人员了解,申请人的父母及其家人社会关系要通过外调。

政审要形成综合性的政审材料,要防止“重函调,轻政审”现象,防止以函调材料取代政治审查。

3、对发展对象进行公示   党支部)

公示内容:姓名、班级、举报电话、公示期(一周)等。

公示方式:在展板张贴、学院主页                              

③及时处理群众的举报监督,根据群众反映的问题及核查结果确定公示对象是否符合条件。

4、集 育(校级党校)

拟确定的发展对象必须输送到校级党校进行集中培训教育,未经党校培训不能发展入党;

5、审核、预审  (党总支、党支部)

1)党支部应该整理和审核的入党材料:①入党申请书;②思想汇报;③党校结业证书(复印件);④《入党积极分子培养考察登记表》;⑤综合考察报告;⑥群众座谈记录;⑦团组织推优表;⑧在校学习成绩单;⑨政治审查材料等;⑩获奖证书复印件。党支部应向总支报告上述情况,提请党总支预审

2党总支预审内容:①考察时间是否期满;②全过程是否规范;③材料是否齐全,填写是否规范;④本人的思想政治、学习表现和群众基础是否符合党员标准

三、预

1、确定入党介绍人   党支部)

①要有两名正式党员作为入党介绍人;

②入党介绍人一般由培养联系人担任,也可由发展对象约请或党组织指定。  

2、填写《入党志愿书》 (申请人、介绍人)

党支部要向发展对象解释志愿书中的各项内容,志愿书由本人填写,入党介绍人作指导,填写要规范,字迹要清楚(用黑色钢笔或签字笔),不允许涂改。党支部要对志愿书进行审阅。

3、召开接收预备党员大会  (党支部)

大会程序:①申请人宣读《入党志愿书》; ②介绍人如实介绍情况;③大会讨论,④发展对象谈认识和决心;⑤大会表决并作出决议;(无记名投票的方式进行表决,赞成票超过应到会正式党员的半数方为有效)⑥支部负责人总结;⑦党支部及时将支部大会的决议填入《入党志愿书》,决议内容:申请人的基本情况、入党动机、对党的路线、方针、政策的态度、主要优缺点、政审的主要结论、是否具备党员的条件,实到会的有表决权的正式党员人数,对申请人能否被接收为预备党员采取无记名投票的方式进行表决(赞成、不赞成和弃权票数),以及通过决议的日期和党支部书记签名盖章。

4、指派专人进行入党前谈话   (党总支)

①谈话人应为总支委员;

谈话内容:申请人对党的认识、入党动机,对党员权利和义务的理解,对群众态度和支部审议意见的态度;

③谈话人应将谈话情况和自己对申请人能否入党的意见认真负责地填入《入党志愿书》。

5、审     (党总支)

①党总支审查:党员条件是否具备;材料是否齐全、规范;手续是否完备;是否符合发展程序。

②经党总支委员会集体讨论后,将审查(审批)意见填入《入党志愿书》“总支部审查(审批)意见”栏内并加盖印章。

6、党委审批

组织部对党总支上报的全部材料及入党手续进行审查后报党委审批(在发展会后三个月内审批)。

经党委授权审批的学生党员,组织部在其《入党志愿书》“党委审批意见”填写盖章。

四、预备党员的教育、考察

1、反馈审批结果   (党支部)

①支部及时通知预备党员,提出要求和希望;                                  

②将预备党员编入党支部参加活动;

③向支部大会公布,并在一定范围内张榜公布;

④预备党员进入一年的预备期,接受继续教育和考察

2、入党宣誓  (党总支、党支部)

预备党员必须面对党旗进行宣誓,入党宣誓仪式一般由各党总支直属党支部组织进行。

3、预备党员的教育、考察、培训  (党支部、党总支)

①支部要通过听取党员汇报、谈心、严格组织生活、不定期考评、分配一定工作等方式对预备党员进行教育和考察;②预备期满半年时,党支部要召开会议对预备党员的表现进行评议  

五、预备党员的转正

1、提出转正申请  (预备党员)

预备党员在预备期满之前一个月,应提交书面转正申请:①说明入党、预备期满的时间;②对本人预备期内的表现作全面的总结,说明成绩及不足,尤其是入党时支部大会提出的缺点改正情况;③今后努力的方向;④提出按期转正的申请并表明态度。  (支部书记有义务提醒预备党员提出转正申请)

2、审查、讨论  (党支部)

审查转正申请是否符合撰写要求;

审查征求党员和群众意见是否到位;

是审查预备期间的表现及是否符合转正条件等。

④学生支部委员在审阅了发展对象的材料之后进行讨论。

3、公示(党支部)

对预备期满的预备党员必须进行公示,进一步接受群众监督。

预备党员的公示应在预备期满、本人提交转正申请、经支委会讨论之后,提交支部大会讨论之前。

4、召开预备党员转正大会 (党支部)

大会程序:①申请人宣读《转正申请》; ②介绍人如实介绍情况;③大会讨论,④预备党员谈认识和决心;⑤大会表决并作出决议;(实到会的有表决权的正式党员人数,对申请人能否按期转正采取无记名投票的方式进行表决(赞成、不赞成和弃权票数),赞成票超过应到会正式党员的半数方为有效)⑥支部负责人总结;⑦党支部及时将支部大会的决议填入《入党志愿书》。

注:党龄从预备党员转正之日算起

5、审     (党总支)

①党总支审查:党员条件是否具备;材料是否齐全、规范;手续是否完备;是否符合发展程序。

②经党总支委员会集体讨论后,将审查(审批)意见填入《入党志愿书》“总支部审查(审批)意见”栏内并加盖印章。

6、党委审批

组织部对党总支上报的全部材料进行审查后报党委审批(在转正会后三个月内审批)。

经党委授权审批的学生党员,组织部在其《入党志愿书》“党委审批意见” 栏内填写盖章。

7、反馈转正审批结果  (党支部)

①支部及时通知党员,提出要求和希望;                                                      

②审批结果应向支部大会公布,并张榜公布。

8、将党员发展材料存档  (党总支、党支部)

党总支、党支部要及时将党员发展材料存档,存档材料包括:《入党志愿书》、《预备党员考察鉴定表》、《公示》等。

关闭窗口