当前位置: 首页>>教学工作>>教学管理>>正文
中州大学教材管理办法(修订)
2014-07-25 15:55 作者:  来源:  编辑:刘丽娜

中州大学教材管理办法(修订)

为进一步加强学校教材建设与管理工作,适应新形势下专业建设、课程建设和教学改革对教材内容与质量的要求,提高教材质量,结合学校实际,特制定本办法。

一、教材选用原则

1.必须符合国家的方针、政策,严格执行教育行政部门的文件规定。

2.基础课程教材要体现以应用为目的,以必需、够用为度,以讲清概念、强化应用为教学重点;专业课程教材要加强针对性和实用性。

3.优先选用新华书店最新出版的《全国大中专教学用书汇编》目录内的国家级高职高专规划及获奖教材、校企合作共同开发教材、校级规划教材。目录外的教材原则上不予征订。

4.课程所选用的教材,应由各专业建设指导委员会根据课程标准对拟使用的教材进行论证,确保使用教材的质量。课程所选用的教材一经学校批准确定要应保持相对稳定,不得随意更改。若因教学工作需要变更调换教材,需严格按照学校相关规定进行审批。

二、教材选用办法

1.学校所有课程选用的教材,均应由教材使用单位进行前期论证,并填写《中州大学教材使用审批表》报教务处审批备案。

2.学校教师自编(含主编或参编)教材拟在学校使用,教材编写前应填写《中州大学教材编写申请表》,经学校审批后方可编写出版。教材出版后由使用学院(部)填写《中州大学教材调换审批表》,经学校审批后方可在我校各专业使用。

3.公共课教材的编写及选用由学校统一组织。

4.交叉课的教材由学生所在学院(部)牵头组织,交请课程承担学院(部)选订,后将其所选教材归总到本学院(部)教材征订单中。

三、教材征订程序

1.学院(部)组织教研室根据教学计划提出使用教材的意见,填写《中州大学教材征订单》,学院(部)领导审批签字并加盖学院(部)公章后按时报送教务处。教务处主管处长审核签字后由教材科具体实施教材订购工作。各学院所订的教材必需是经过学校审批后同意在我校使用的教材。未经过学校审批的教材不得在我校使用。审批通过的教材如需调换,需要在每学期教材征订前填写《中州大学教材调换审批表》,并经学校审批后学院方可征订。

2.各学院上报《中州大学教材征订单》时,连同电子文档一并上交,上交的纸质《中州大学教材征订单》与电子文档要完全一致,纸质《中州大学教材征订单》统一用B4纸打印。

3.教材征订单一经确定,不得随意更改。

4.教材征订单上报时间:每年5月中旬报秋季教材征订单、11月中旬报春季教材征订单。

四、教材订购

1.教材订购由学校通过政府采购公开招标方式购买。

2.学院(部)按计划订购的教材,不得随意停用和更换。

3.任何部门和个人不准擅自订购或直接向学生出售教材,不准非教材供应单位或个人向校内教师和学生出售盗版教材、光盘、软件等。

五、教材发放

1.任课教师凭学院(部)下达的教师授课任务通知书到教材科领取教材。若教材版本不变,从领书之日起,用满二年后方可领新教材。

2.学生教材领取由学院统一组织,各学院以专业为单位按照各专业实际缴费人数统一领取,不对个人发放。

3.凡领取的教材,除缺页、倒装、破损等质量问题外,一律不予退换。

六、学校使用教材的质量监控

1.各学院(部)及教师在选用和编写教材时应根据国家和教育行政部门的相关文件精神,结合高等职业教育发展要求,突出校企合作开发教材,树立教材质量观念,做到选优编优。

2.各学院(部)要严格控制审批程序,确保学生使用优质教材。对不严格执行审批程序的,学校将追究相关责任人的责任。

3.对在教材选用及征订工作中弄虚作假,造成恶劣影响的,一经查实,按照中州大学教学事故处理办法进行处理。

4.学校对学生使用的教材进行动态监测,对教材使用过程中发现的问题及时反馈,并要求相关学院(部)整改。

                                                                   2014年06月18日

关闭窗口