当前位置: 首页>>教学工作>>教学管理>>正文
中州大学毕业设计(论文)规范
2015-03-18 14:56 作者:  来源:  编辑:刘丽娜

中州大学毕业设计(论文)规范

一、目录

目录要求层次清晰,且与正文中标题一致。主要包括中外文摘要、

正文主要层次标题、结论、致谢、参考文献、附录等。

二、正文

(1)正文的内容

论文正文部分包括:前言、论文主体和结论。要求文章结构严谨、语言流畅、内容正确。

前言作为论文的开场白,应以简短的篇幅,说明毕业设计(论文)工作的选题目的和意义,国内外文献综述,以及论文所要研究的内容,要求开门见山,突出重点,实事求是。

论文主体是毕业论文(设计说明书)的核心部分,占论文的主要篇幅,要求文字简练、条理分明、重点突出、概念清楚、论证充分、逻辑性强。正文中涉及到的图表、插图、公式、符号、参考文献、计量单位等都要符合有关国家标准的要求。

结论是整个论文(设计说明书)的总结,应以简练的文字说明毕业设计(论文)所做的工作、取得的成果、存在的问题等。结论作为单独一章书写,但不加章、节字样,文字一般不超过两页。

前言和论文主体应分章撰写,章与章之间不可接排。

正文中引用文献号用方括号“[ ]”括起来置于引用文字的右上角,按上标书写。

(2)对正文内容及篇幅的要求

理工类毕业论文或设计说明书中一般包括任务的提出、方案论证或文献综述、设计与计算(可分为总体设计和单元设计几部分)说明、试验调试及结果的分析、结束语等内容。理工类毕业论文字数一般要求在一万字以上,对于工程设计和软件开发与仿真等类型的毕业设计,由于绘图或计算机编程工作量较多,论文字数可适当减少。要求理论依据充分,数据准确,公式推导及计算结果正确。

文科、管理类专业本科毕业论文可以是理论性论文、应用软件设计或调查报告。其论文形式不能是一些文献资料的简单、机械地堆砌,一篇合格的论文应是一个有内在联系的统一体。论点要正确,要有足够的依据;论点与论据要协调一致,论据要充分支持论点;要有必要的数据资料及相应的分析;理论、观点、概念表达要准确、清晰;论文要有一定的新意。调查报告必须有实际单位,有真实数据。字数一般要求在一万五千字以上(外语论文一般不少于八千到一万词),有创新的论文,字数不受限制。对于计算机软件类型论文要求同理工类。

为了使学生在技术经济分析能力方面得到锻炼,凡涉及到应用于实际中产生经济效果的毕业设计(论文),如理工类的工程设计型、产品开发型、软件开发与仿真型和管理等类型的毕业设计(论文),都要进行技术经济分析。

(3)正文的层次划分和编排方法

正文是论文的主要组成部分,题序层次是文章结构的框架。章条序码统一用阿拉伯数字表示,题序层次可以分为若干级,各级号码之间加一小圆点,末尾一级码的后面不加小圆点,层次分级一般不超过4级为宜,示例如下:

第一级(章)1. 2. 3.…

第二级(条) 1.1,1.2,…2.1,2.2,…3.1,3.2,… …

第三级(条)

1.1.1,1.1.2,…1.2.1,1.2.2,…2.1.1,2.1.2,…2.2.1,2.2.2,…3.1.1,3.1.2,…3.2.1,3.2.2,… …

第四级(条)

1.1.1.1,1.1.1.2,…1.2.2.1,1.2.2.2,……2.1.1.1,2.1.1.2,…2.2.2.1,2.2.2.2,……3.1.1.1,3.1.1.2,…3.2.2.1,3.2.2.2,…… …

如果有前言或其它类似形式的章节,可以不编序号,也可以编为“0”。

题序层次编排格式为:章节编号一律左顶格,编号后空一个字距,再写章节题名。题名下面的文字一般另起一行,也可在题名后,但要与题名空一个字距。如在条以下仍需分层,则通常用a,b,…或1),2),…编序,左空2个字距。

打印论文,论文题目用黑体一号字,居中放置,并且距下文双倍行距。第一级(章)题序和题名用黑体小二号字,第二级(条)题序和题名用黑体小三号字,第三级(条)题序和题名用黑体四号字,第四级(条)题序和题名用黑体小四号字,各级与上下文间均单倍行距。正文各层次内容用宋体小四号字(英文用新罗马体12),单倍行距。

三、图表和公式

(1)图表

论文中的选图及制图力求精炼。适于文字说明的,就不要用图。所有图表均应精心设计并用绘图笔绘制,不得徒手勾画。各类图表的绘制均应符合国家标准。

论文中的表一律不画左右端线,表的设计应简单明了。图表中所涉及到的单位一律不加括号,用“,”与量值隔开。图表均应有标题,并按章编号(如图1-1、表2-2等)。图表标题均居中书写,字号比正文小一号。

(2)公式

公式统一用英文斜体书写,公式中有上标、下标、顶标、底标等时,必须层次清楚。公式应居中放置,公式前的“解”、“假设”等文字顶格写,公式末不加标点,公式的序号写在公式右侧的行末顶边线,并加圆括号。序号按章排,如“(1-1)”、“(2-1)”。公式换行书写时与等号对齐。

四、致谢

以简短的文字,对在毕业设计(论文)过程中给予直接帮助的导师或单位、个人表示自己的谢意。

五、参考文献

论文(设计说明书)引用的文献应以近期发表的与毕业设计(论文)工作直接有关的文献为主。参考文献是论文中引用文献出处的目录表,凡引用本人或他人已公开或未公开发表文献中的学术思想、观点或研究方法、设计方案等,不论借鉴、评论、综述,还是用做立论依据、学术发展基础,都应编入参考文献目录。直接引用的文字应直录原文并用引号括起来,直接、间接引用都不应断章取义。

参考文献的著录方法采用我国国家标准GB7714-87《文后参考文献著录规则》中规定采用的“顺序编码制”,中外文混编。论文中,引用出处按引用先后顺序用阿拉伯数字和方括号[ ]放在引文结束处最后一个字的右上角作为对参考文献表相应条目的呼应。文后参考文献表中,各条文献按在论文中的文献序号顺序排列。各类文献的著录格式如下:

(1)专著

顺序号 著者.书名.版本.其他责任者.出版地:出版者,出版年,文献数量

示例:

1夏小华,高为柄.非线性系统控制及解耦.第2版.北京:科学出版社,1997

(2)期刊

顺序号 作者.题名.其他责任者.刊名,年,卷(期):在原文献中的位置

示例:

2高为柄,程勉,夏小华.非线性控制系统的发展.自动化学报,1991,17(4):513~523

(3)论文集

顺序号 作者.题名.见:编者.文集名.出版地:出版者,出版年.在原文献中的位置

示例:

3 Fox R L,Willmert K D.不等式约束的连杆曲线最优化设计.见:机构学译文集编写组.机构学译文集.北京:机械工业出版社,1982.232~242

(4)技术标准

顺序号 标准代号 标准顺序号—发布年标准名称

示例:

4 GB3100~3102—93量和单位

(5)学位论文

顺序号 作者.题名:[学位论文].保存地:保存者,年份

示例:

5陈淮金.多机电力系统分散最优励磁控制器的研究:[学位论文].北京:清华大学电机工程系,1988

(6)会议论文

顺序号 作者.题名.会议名称,会址,会议年份

示例:

6夏小华,高为柄.稳定设计中的分解和参数化方法.全国控制与决策会议,黄山,1993

六、附录

未尽事宜可将其列在附录中加以说明。原始测定结果、分析报告、图表、测试报告单、译文等,均可列在附录中,附录序号用“附录A、附录B”等字样表示。

关闭窗口