当前位置: 首页>>专业建设>>专业介绍>>正文
工程管理专业本科培养方案
2017-05-24 14:34 作者:  来源:  编辑:刘丽娜

工程管理专业本科培养方案

学制:四年

1、培养目标:

本专业培养德、智、体、美全面发展的,具备良好的人文素养和创新精神,掌握较扎实的科学基础理论知识,熟悉土木工程技术、管理学、经济学和相关法律法规等方面的内容,了解国内外工程管理的发展动向,具有良好的专业综合素质和较强的实践能力、创新能力。能在国内外建设领域进行工程决策和全过程工程管理,从事技术、管理、科技开发等工作的高素质应用型人才。

2、主干课程:

工程制图与识图、工程材料、工程力学、工程结构、工程经济学、钢筋混凝土与砌体结构、建筑工程施工技术、工程项目管理、建设法规、工程招投标与合同管理、工程估价。

3、毕业生具备的基本能力:

本专业学生主要学习工程管理的基本理论和基础知识,系统进行建造师,造价工程师等方面的基本训练,熟悉土木工程施工、工程项目决策、投资控制和全过程管理,掌握工程管理领域的相关知识,具有从事工程施工、造价管理、工程招投标、工程项目全过程决策等工作能力。

4、就业方向:

工程咨询、监理、设计、施工单位、房地产估价公司、物业管理公司、资产评估公司、质量监督部门从事咨询、招投标、概预算、合同管理、项目管理、国际工程管理;各类房地产开发公司从事房地产开发规划与实施;科研和教学单位从事相关的研究和教学,建设管理部门从事工程建设管理工作。

工程管理专业就业岗位包括:项目经理、土建工程师、工程部经理、资料员、施工员、质量工程师、房地产经纪人、房地产估价师、监理工程师、造价工程师、咨询工程师等等。

关闭窗口