当前位置: 首页>>专业建设>>专业介绍>>正文
建筑电气专业专科培养方案
2016-07-20 14:35 作者:  来源:  编辑:孙旭朝

建筑电气专业专科培养方案

学制:3年

一、培养目标

本专业培养能从事建筑供配电系统、照明系统、电缆电视系统、城市安防系统、消防系统、智能家居系统及建筑电气系统和建筑智能化系统的施工安装、调试和运行管理、工程监理、智慧城市建设及中小型工程设计等工作的高素质技能型人才。

二、主干课程

高等数学、大学英语、计算机应用基础、建筑概论、建筑识图、建筑电气CAD、电工基础、电子技术、电机与电力拖动、建筑供配电、建筑照明、建筑电气与PLC、楼宇自动控制技术、建筑公共安全技术、智能建筑传感器技术、综合布线系统、单片机应用技术、自动控制原理、空气调节与DDC控制技术、电力电子与变频技术、电梯技术、建筑智能化施工技术、建筑电气设备、建筑环境学、施工组织与管理、工程造价等。

三、毕业生具备的基本能力

具有较强的建筑电气施工图识读和绘制能力;具有“强电”系统和“弱电”系统设备性能、型号的选择和设备性能检测能力及系统设计、强电及弱电系统的安装调试维护的能力;具有编制智能家居和智慧城市设计的施工图预算、决算和投标报价、合同管理的能力。

四、就业方向

从事现代化楼宇自动化系统(强电、弱电)和智能小区系统设计、安装、调试、运行、维护及管理,安装工程造价预算,物业管理,销售,监理,建筑施工组织管理工作,也可从事工厂电气领域相关工作等。

关闭窗口