当前位置: 首页>>专业建设>>专业介绍>>正文
道路桥梁工程技术专业
2015-01-08 10:47 作者:  来源:建筑工程学院  编辑:王代

道路桥梁工程技术专业

(2017年停止招生)

学历:专科

学制:三年

一、培养目标

培养拥护党的基本路线,适应道路桥梁工程专业第一线需要的,德、智、体、美等方面全面发展的高素质高技能专门人才;学生在具有必备的基础理论知识和专门知识的基础上,重点掌握从事本专业领域实际工作的基本能力和基本技能,具有良好的职业道德和敬业精神。

二、主干课程

《高等数学》、《道路工程制图》、《道路工程材料与检测技术》、《建筑力学》、《钢筋混凝土结构》、《钢结构》、《工程测量技术》、《道路勘测设计》、《桥梁工程》、《路基路面工程》、《公路工程施工组织设计》及相关实训课程等。

三、毕业生具备的基本能力

(1)具有阅读一般难度的英语技术文献资料、进行英语基本写作和简单口头交流的能力;

(2)具有扎实的工程识图与绘图能力;

(3)掌握本专业所需基础理论知识,具备进行一般道路与桥梁工程的项目规划、设计的能力;

(4)具备工程测量与试验、工程监理的能力;

(5)掌握道路与桥梁工程概预算编制的能力;

(6)掌握道路与桥梁工程概预算编制的能力;

(7)掌握道路与桥梁工程养护与修缮技术管理及计算机应用等能力,获得土建类八大员证书。

四、就业方向

主要就业范围:

(1)施工企业的道路、桥梁、市政工程的施工和技术管理工作;

(2)监理企业的工程监理工作;

(3)设计单位的一般道路与桥梁工程的设计工作;

(4)交通管理单位、市政管理单位的建设管理和道路与桥梁工程的维护修缮管理等工作。

关闭窗口